Vorstellung des Vereins:

Der Feuerwehr Verein Leisnig e. V. wurde am 18.04.1997 gegründet. Die Anzahl der Mitglieder beläuft sich zur Zeit auf 76 Personen gemischten Alters. Verschiedenste Arten der Angehörigkeit, wie zum Beispiel Feuerwehrdienstleistende (aktive Mitglieder), ehemalige Feuerwehrdienstleistende (inaktive Mitglieder), fördernde Mitglieder, Ehrenmitglieder sowie die Jugendfeuerwehr gehören zum Personenkreis der Mitglieder. Der Vorstand besteht aus aktuell vier Mitgliedern und wurde im Jahr 2009 gewählt.
Grundsätzlich besteht die Aufgabe und der Vereinszweck des Feuerwehrvereins Leisnig e. V. darin, eine Beschaffung und Weiterleitung von Mitteln an die Kommune zur Förderung des Feuerschutzes zu sichern. Der Verein unterstützt und fördert insbesondere die Tätigkeiten der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Leisnig und deren angehörigen Ortsteile. Darüber hinaus dient der Verein als Träger für die Feuerwehr Leisnig sowie vereinsangehörige Ortswehren, um organisierte Aktionen
wie Osterfeuer, Nachtrodeln oder Maibaumsetzen durchführen zu können.